Esperma - Sêmen

Saiba mais sobre o esperma (sêmen), função, espermatozóides, reprodução humana, espermograma

Espermatozóides presentes no sêmen (imagem de microscópio)
Espermatozóides presentes no sêmen (imagem de microscópio)

 

O que é Esperma 

 

O esperma ou sêmen é um fluído orgânico produzido pelos machos de várias espécies animais, inclusive os seres humanos, que contém espermatozóides e outras secreções.

 

Este fluído transporta entre 60 e 300 milhões de espermatozóides (segundo a duração da abstinência prévia). Para fertilizar o óvulo é necessário que o esperma contenha mais de 20 milhões de espermas por ml.

 

A primeira parte da ejaculação é a secreção das glândulas de Cowper e Littré, pouco abundante e rica em mucoproteínas. A segunda parte contém a secreção prostática (13% a 33% do volume total). A terceira parte é a secreção do conducto deferente, epidídimo e tubos seminais, nos quais viajam a maior parte dos espermatozóides. A quarta e última parte é a secreção das vesículas seminais (46% a 80% do volume), riquíssima em nutrientes para os espermatozóides.

 

O sêmen pode ser infértil por conter espermatozóides em quantidade insuficiente para fertilização do óvulo, por possuir excessiva proporção de formas aberrantes ou por mobilidade abaixo do normal. As anomalias da função testicular podem ser decorrentes a alteração hormonal, enfermidades do próprio testículo, varicela, insuficiência crônica hepática ou renal, doenças neurológicas, ou, ainda, falhas no transporte de espermas que podem ocorrer devido a obstruções congênitas ou adquiridas.

 

Espermograma

 

O espermograma é um exame laboratorial que analisa a composição e as condições físicas do sêmen humano. 


Impressão Google+
Esperma - Sêmen Temas Relacionados
Bibliografia Indicada:

 

- Manual de laboratório para o exame do sêmen

  Autor: OMS - Organização Mundial da Saúde

  Editora: Santos Editora

  Temas: Medicina, Reprodução Humana

 

- Fecundação

  Autor: Lopes, Cida

  Editora: Todolivro

  Temas: Ciências Biológicas

 

 

Veja Também
GALERIA DE IMAGENS
LIVROS DE CIÊNCIAS BIOLÓGICASIndicação de livros de Ciências Biológicas, bibliografia indicada para o estudo de temas de Biologiaver
PESQUISADORESSaiba mais sobre a biografia dos grandes pesquisadores que revolucionaram o mundo da ciência. As grandes...ver
SAÚDEInformações sobre temas relacionados à saúde humana. Alimentação, doenças, dicas para levar uma vida saudável,...ver
Dicionário de BiologiaSaiba o significado de várias palavras relacionadas ao estudo de Biologia, definições importantesver