Coala

Saiba mais sobre o coala, características, reprodução, alimentação, hábitat, tamanho, hábitos, comportamento, marsupial

Coala: o ursinho-da-austrália
Coala: o ursinho-da-austrália

 

Dados, informações e principais características:


 

- O nome científico do coala é Phascolarctos cinereus.

 

- O Coala é um mamífero marsupial cujo habitat são as florestas das regiões nordeste e sudeste da Austrália.

 

- Este marsupial alimenta-se exclusivamente de folhas de eucalipto. Não bebem água, obtendo este líquido das folhas de eucalipto.

 

- A digestão da celulose, encontrada nas folhas de eucalipto, ocorre no intestino grosso do animal, através do processo de fermentação bacteriana.

 

- A pelagem dos coalas (densa e sedosa) apresenta-se nas cores cinza e branco. Possuem a cabeça de tamanho grande (em relação ao restante do corpo), olhos bem separados, nariz grosso e focinho curto.

 

- Os coalas não vivem em abrigos. Estão sempre expostos aos fatores da natureza (sol, vento e a chuva).

 

- Dormem em média 14 horas por dia. As outras 10 horas passam comendo.

 

- Os movimentos dos coalas são lentos, assemelhando-se com os do bicho-preguiça.

 

- Como não possuem cauda, utilizam as garras para subirem nas árvores.

 

- A reprodução dos coalas ocorre em época específica (durante 4 meses do ano). Após a fecundação, a gestação da fêmea dura de 33 a 36 dias. Na maioria dos casos, nasce apenas um filhote, que é criado pela mãe, pois o pai se afasta e não acompanha o desenvolvimento do filhote. Este nasce com, aproximadamente, 0,5 grama e 22 milímetros de comprimento.

 

- O principal predador dos coalas é uma espécie de cachorro selvagem, conhecido como canis dingo.

 

- Esta é uma espécie ameaçada de extinção, em função da caça e das queimadas de florestas.

 

Classificação Científica:

 

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Infraclasse: Marsupialia

Ordem: Diprotodontia

Família: Phascolarctidae

Gênero: Phascolarctos

Espécie: P. cinereus


Foto de um coala num galho de árvore

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coala (Phascolarctos cinereus): uma espécie de marsupial muito comum na Austrália.

 

 

Última revisão: 05/11/2019
___________________________________

Por Elaine Barbosa de Souza
Graduanda em Ciências Biológicas pela Universidade Metodista de São Paulo.



Coala Temas Relacionados
Bibliografia Indicada:

 

O Reino Animal - Panda-gigante, Coala, Filhotes

Autor: Nova Cultural

Editora: Nova Cultural

Temas: Animais, Zoologia, Biologia

Veja Também
GALERIA DE IMAGENS Tartaruga marinha: exemplo de réptil
PERGUNTAS E RESPOSTASPerguntas e respostas de diversos temas e áreas da Biologia.ver
PESQUISADORESSaiba mais sobre a biografia dos grandes pesquisadores que revolucionaram o mundo da ciência. As grandes...ver
SaúdeInformações e resumos sobre temas relacionados à saúde humana, alimentação, doenças, dicas para levar uma...ver
Dicionário de BiologiaSaiba o significado de várias palavras relacionadas ao estudo de Biologia, definições importantesver